ПЯТОЧНАЯ ШПОРА
Пяточная шпора (экзостоз)– костное разрастание (остеофит) в форме клюва, шипа или клина, расположенное в области бугра пяточной кости с его подошвенной стороны или в области прикрепления ахиллова сухожилия.
Заболевание чрезвычайно широко распространено и составляет около 10% от общего числа болезней костно-мышечной системы.
Симптомы.
Вначале боль возникает во время ходьбы при опоре на пятку, иногда внезапные и резкие.
Спустя некоторое время болевые ощущения приобретают яркие характерные черты. Пациент жалуется на жгучие, острые боли, похожие на ощущение гвоздя в пятке, возникающие при начале ходьбы (после сна или длительного перерыва) – так называемые «стартовые боли». В процессе ходьбы боль уменьшается, а к вечеру постепенно усиливается.
Причем интенсивность болей не зависят от величины и формы нароста: нередко крупные и острые не ощущаются, а небольшие и плоские оказываются очень болезненными.
В последствие боль может приобретать стойкий характер и вызывать длительную нетрудоспособность. Иногда, чтобы разгрузить ногу и уменьшить болевые ощущения, пациенты с пяточными шпорами вынуждены передвигаться на костылях.
Причины формирования пяточной шпоры.
Пяточные шпоры чаще развиваются у женщин в возрасте старше 40 лет.
Предрасполагающими факторами к образованию пяточных шпор являются:
- плоскостопие (выявляется у 90% пациентов),
- избыточный вес,
Помимо плоскостопия причинами образования шпор могут быть:
- длительные перегрузки стопы (например, у спортсменов),
- острая и хроническая травма пяточной кости,
- заболевания, связанные с нарушением обмена веществ (подагра),
- ревматизм,
- нейродистрофические и сосудистые расстройства,
- значительное нарушение кровообращения ног (у людей с плохой проходимостью сосудов),
Кроме того, воспаление пяточной области бывает следствием ряда хронических воспалительных заболеваний суставов и позвоночника: болезни Бехтерева, артрита, полиартрита.
Как правило, пяточные шпоры развиваются вследствие возрастного изменения обменных процессов. По данным рентгенологических исследований, пяточные шпоры выявляются у каждого четвертого человека пожилого и старческого возраста.
Механизмы формирования пяточной шпоры.
При плоскостопии меняется распределение нагрузки на структуры стоп, происходит перенатяжение сухожилий, а в особо тяжелых случаях некоторые сухожильные волокна даже отрываются от подлежащих косточек. В результате воспаляются не только сами сухожилия - начинается воспаление поверхностного слоя костной ткани под ними. Боль вызвана давлением костного нароста на воспаленные мягкие ткани.
Само по себе костное разрастание может никак не проявляться. Характерная симптоматика возникает при присоединении сопутствующих расстройств:
- бурсита (воспаления синовиальной сумки),
- периостита (воспаления надкостницы) и
- дегенеративно-дистрофических изменений в тканях, прилегающих к пяточной шпоре.
Диагностика.
Пяточная шпора обычно не вызывает трудностей при диагностике.
При осмотре области пятки патологические изменения, как правило, не выявляются.
При пальпации определяется болезненность при сдавливании пятки с боков, давлении на бугор пяточной кости или область прикрепления ахиллова сухожилия.
В отдельных случаях наблюдается омозолелость и незначительный отек пяточной области.
Для подтверждения диагноза проводится рентгенография стопы в боковой проекции.
На рентгенограмме часто видны костные выступы, утолщение периоста, нечеткость контуров пяточной кости.
Однако, при рентгенологическом исследовании пяточные шпоры выявляются у большого количества людей, не предъявляющих никаких жалоб. Следовательно, наличие анатомической шпоры само по себе ещё не означает заболевания. Иногда это просто индивидуальная особенность человека, характерная именно для его обмена веществ. Такой человек живет нормально, не испытывая дискомфорта и болей. И, наоборот, у некоторых больных с сильными пяточными болями может не быть никаких «шпор» на рентгеновском снимке.
Размер пяточной шпоры также никак не связан с выраженностью симптомов этого заболевания.
Лечение.
Лечение пяточной шпоры преимущественно консервативное и зависит от причины заболевания. Требуется длительное и упорное лечение, направленное на борьбу с основным заболеванием. Участие врача в решении этой проблемы становится обязательным.
От самой шпоры избавляться и не нужно. Рекомендуется комплекс лечебных мероприятий, направленный на ликвидацию воспалительного процесса.
В комплекс консервативного лечения включают:
- Лечебную гимнастику и массаж, направленные на улучшение кровообращения.
- Физиотерапевтические процедуры (лазерная терапия, магнитотерапия, УФО, электрофорез, ультразвук).
- Важнейшим условием эффективности лечения является обеспечение разгрузки болезненной области. Для этого назначают индивидуальные ортопедические стельки.
- При упорных болях в случае отсутствия эффекта от проводимого лечения прибегают к рентгенотерапии.
- Новый метод лечения - ударно-волновая терапия. Однако делать ее можно не всем. Людям, страдающим нарушением свертываемости крови, злокачественными новообразованиями, а также беременным женщинам УВТ противопоказана. В нашей стране эта процедура начала практиковаться не так давно, первые результаты обнадеживают, но до конца судить об эффективности невозможно, так как пока еще нет возможности изучить отдаленные результаты, а они могут быть непредсказуемы.
При неэффективности консервативного лечения, проводятся лекарственные блокады.
Эти лекарственные препараты обладают выраженным местным противовоспалительным действием, что приводит к быстрому стиханию местного воспалительного процесса и купированию болевого синдрома.
В тяжелых случаях - при безуспешности консервативного лечения и выраженном воспалительном и болевом синдроме возможно оперативное вмешательство, однако показания к нему весьма ограничены.
Оперировать шпору – очень неблагодарный процесс, так как не устраняется причина ее образования, а только лишь следствие. Именно поэтому к хирургическому вмешательству лучше прибегнуть в самую последнюю очередь, когда все остальные методики оказались неэффективными. В большинстве случаев болезненные пяточные шпоры излечиваются без операции.
Профилактика.
Профилактика шпор пяточной кости должна быть направлена на предупреждение преждевременного старения костно-суставного аппарата:
• борьба с лишним весом;
• активный двигательный режим;
• избегать перегрузок стоп;
• своевременное и квалифицированное лечение заболеваний позвоночника и суставов;
• предупреждать развитие и прогрессирование плоскостопия;
• ношение ортопедических стелек при плоскостопии;
• ношение удобной и физиологичной обуви;
• при наличии уже минимальных признаков пяточной шпоры проводить профилактические курсы лечения с применением физиотерапевтических методов.
очень хорошое качество все на высшем уровне очень всем советую
Уважаемые клиенты "ЦЕНТРА ЗДОРОВЬЯ НОГ"!
Вы можете оценить качество оказанных услуг, оставить свой отзыв и комментарии.
С уважением, доктор А.В. Виноградов